Законопроект о введении госпошлины на транспортное средство принят парламентом в первом чтении

- Несмотря на полярность мнений относительно введения пошлины, следует признать, что она широко применяется в мире, - отметил министр финансов Андрей Харковец
 
Госпошлина будет взиматься со всех владельцев транспортных средств, как физических, так и юридических. 
 
Льготы при взимании пошлины коснутся только специальных транспортных средств для инвалидов, МЧС, скорой помощи и общественного транспорта. 
 
Величина пошлины будет дифференцирована в зависимости от вида и массы транспортного средства. Ее размер составит от 3 до 25 базовых величин, в том числе для физических лиц на легковые автомобили – от 3 до 10 базовых величин.
 
Предусмотрена самостоятельная уплата пошлины к моменту прохождения техосмотра. Сэкономить на техосмотре не удастся - за несвоевременное прохождение техосмотра водитель получит штраф в размере 5 б.в. – 650 тысяч рублей. Сейчас наказание по этой статье КоАП предусматривает предупреждение или штраф до 2 б.в.
  

Как сообщил Харковец, планируемые доходы от взимания пошлины составят 1,6 трлн рублей. Эти средства будут распределены поровну между республиканским и местными бюджетами и направлены на ремонт и строительство автодорог.

Источник: http://auto.tut.by/news/road/378605.html 


Читать полностью: http://auto.tut.by/news/road/378605.html